Kooperationsverbund Hochbegabung

Gemeinsam mit drei weiteren Grundschulen und den Kindergärten St. Marien und St. Christopherus befindet sich die Marienschule im Kooperationsverbund Hochbegabtenförderung mit dem Max-Planck-Gymnasium in Delmenhorst.

Alle beteiligten Schule bieten Interessengemeinschaften an, die der Forderung besonders begabter Schüler im musischen, naturwissenschaftlichen und sprachlichen Bereich dienen.

Diese Interessengemeinschaften finden außerhalb der Unterrichtszeit statt. Schüler der Grundschulen haben hier die Möglichkeit sich in altersheterogenen Arbeitskreisen an der eigenen oder an den anderen Schulen des Verbundes weiterzubilden.

Inhaltlich wird in den einzelnen Interessengemeinschaften losgelöst vom fachlichen Niveau der jeweiligen Jahrgänge und darüber hinausgehend gearbeitet.

Als Schwerpunkt bietet die Marieschule Interessensgemeinschaften im Bereich Literatur, Musik, Sport und Textiles Gestalten für die Jahrgänge 3 und 4 an. Die IG "Literatur und Musik", deren Ziel es ist, ein Musiktheaterstück zu entwickeln und darzustellen, öffnet sich zusätzlich auch für Kinder aus den Kindergärten.

Die Ergebnisse der IGs werden Eltern und Schülern in regelmäßigen Abständen präsentiert.